Главная»Любовная диета»Чечевица: польза
13 Окт
Чечевица: польза
Рекомендуем
Публицист mak |
Прочитано 12006 раз Опубликовано в Любовная диета
 
Шрифт уменьшить шрифт увеличить шрифт
Рейтинг публикации
(0 голосов)

Чечевица – лидер среди бобовых культур по питательности и полезным свойствам, которые нужны организму. Можете не сомневаться в том, что, введя в рацион это растение, вы не только дополните свое меню разнообразными блюдами, но и принесете своему здоровью немало пользы.

Чечевица: польза

Из чечевицы готовят пюре, ее подают как гарнир к мясным блюдам, тушат, добавляют в супы и салаты. Чечевица – отличная альтернатива мясным и молочным продуктам, ее калорийность – 310 ккал в 100 граммах.

Что содержит чечевица

Это кладезь необходимых витаминов, таких, как витамин А, В1, В2, Е, РР, Фолиевая кислота. Незаменимые макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор и хлор, также присутствуют в чечевице. Более трети чечевицы составляет растительный белок, который по своим качествам не уступает мясному белку. Она практически не содержит жира, но содержит очень много железа. Еще одно преимущество чечевицы: она не накапливает никаких токсичных элементов, поэтому остается экологически чистой.

Чечевица, польза

Вам необходима эта культура при нарушении обмена веществ. Она нормализует работу пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки. Чечевицу советуют употреблять в пищу тем, кто страдает такими заболеваниями, как язва двенадцатиперстной кишки, колит, болезни нервной и мочеполовой систем, сахарном диабете.

Как готовить чечевицу

Перед готовкой чечевицу необходимо промыть, лучше всего это делать через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито, потому что чечевица мелкая, она может запросто проскользнуть сквозь маленький по размеру дуршлаг. В отличие от гороха и бобов, чечевицу совсем не обязательно предварительно замачивать в воде, варить ее можно сразу. Солить чечевицу нужно в конце готовки, потому что в соленой воде она варится дольше. Обычно на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды. Чтобы избежать проблем с перевариванием чечевицы, кладите ее в уже кипящую воду, а не в холодную. Когда вода снова закипит, нужно убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Затем оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, ее нужно время от времени перемешивать и обязательно проверять на вкус. В зависимости от сорта, чечевице требуется различное время для приготовления.

РецептыЧечевица: польза



Чечевица с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

- 1 средняя головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана воды;
- полстакана чечевицы;
- 1 лавровый лист;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
Нужно вскипятить воду, затем добавить все ингредиенты одновременно, предварительно измельчив лук и чеснок. Снова довести воду до кипения, накрыть крышкой, затем убавить огонь до минимума. Варить 10-40 минут, в зависимости от сорта чечевицы, иногда перемешивая, чтобы она не слипалась.

Гарнир из чечевицы

Потребуется:

- 1 стакан чечевицы (желтый или зелёный сорт);
- 2 стакана горячей воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 4 соловые ложки растительного масла;
- 1 красный перец;
- соль, перец (по вкусу).
Чечевицу нужно залить кипящей водой, довести до кипения, затем оставить на медленном огне и варить примерно полчаса. Пока варится чечевица,
чистим и режем лук, чеснок, потом обжариваем их на масле до прозрачного цвета,
добавляем красный перец и все эти ингредиенты добавляем к чечевице. Далее блюдо нужно перемешать, посолить и поперчить, накрыть крышкой и оставить минут на 10 на выключенной печке.

Если в вашем рационе присутствуют блюда, в которых есть чечевица, польза для вашего организма гарантирована. Поэтому, оправляясь в следующий раз за покупками в супермаркет, не забудьте купить этот питательный и полезный продукт.

Добавить комментарий

Что бы добавлять комментарии без одобрения публикации, вам нужно зарегистрироваться.

Защитный код
Обновить